Tecnología en Semillas y Alimentos es un Núcleo interdisciplinario que desarrolla sus actividades en estrecha relación con las carreras de grado Ingeniería Química y Licenciatura en Tecnología de los Alimentos. Los temas de trabajo están relacionados con la agroindustria: aireación de silos, secado, extracción sólido‐líquido, operaciones de acondicionamiento, procesos de transformación de lípidos, optimización de procesos, aprovechamiento industrial de malezas de la zona (harinas y aceites) y subproductos del procesamiento de frutas y hortalizas, tecnología del girasol, uso potencial de compuestos bioactivos en la elaboración de alimentos funcionales.

Director del Núcleo: Mg. Ing. Susana Nolasco

 

Líneas de investigación y proyectos actuales
  • Calidad de granos y productos derivados. Aplicaciones tecnológicas

Contacto: Ing. Isabel Riccobene, Mg. Ing. Susana Nolasco

  • Estudio, modelado y simulación de procesamiento de productos de origen vegetal

Contacto: Mg. Ana Pagano, Mg. Cristina Gely

  • Extracción y estudio de ingredientes con componentes bioactivos a partir de fuentes vegetales de potencial interés industrial y su aplicación en la formulación de alimentos funcionales

Contacto: Dr. Guillermo Manrique

  • Aplicación de subproductos de chía y girasol como ingredientes, aprovechamiento integral de semillas de chía

Contacto: Dra. Marianela Capitani, Mg. Susana Nolasco

  • Ciruelas deshidratadas en base a miel orgánica, uvas pasa, stevia

Contacto: Mg. Ana Pagano

  • Influencia de distintos pretratamientos aplicados a granos de canola sobre el comportamiento durante el prensado

Contacto: Dra. Belén Fernández

  • Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social: Alternativa Tecnológicas, de bajo costo comparativo, para obtener granos de alpiste limpio

Contacto: Ing. Isabel Riccobene, Mg. Susana Nolasco

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