Servicios

La Facultad de Ingeniería tiene a disposición una amplia variedad de servicios para dar respuesta a cuestiones vinculadas con el desarrollo y transferencia de tecnología, ensayos de laboratorio, innovación, consultorías, asesoramiento, capacitación, auditorías, y asistencia técnica.

 
  • Análisis por espectroscopia infrarroja (FTIR) de muestras sólidas, liquidas y gaseosas.
  • Caracterización mineralógica, mediante FTIR por comparación con biblioteca de espectros.
  • Análisis fisicoquímicos de aguas y efluentes industriales.
  • Análisis fisicoquímicos de agregados para hormigón
  • Determinación de algunos metales en muestras acuosas mediante Espectroscopía de Absorción Atómica.
  • Determinación de Hidrocarburos Totales de Petróleo (fracción volátil) en muestras acuosas mediante Cromatografía Gaseosa.
  • Análisis de aditivos de industria del cemento.
  • Determinación de cannabinoides en inflorescencias, resinas, tinturas, aceites y otros derivados de cannabis mediante Cromatografía Gaseosa. Cuantificación de tetrahidrocannabinol (THC), cannabidiol (CBD) y cannabinol (CBN).
  • Determinación del perfil de terpenos en inflorescencias, resinas, tinturas, aceites y otros derivados de cannabis mediante Cromatografía Gaseosa. Cuantificación de linalool, β-cariofileno, mirceno y limoneno.
  • Determinación de arsénico en muestras acuosas mediante Espectroscopía de Absorción Atómica.
  • Determinación de densidad y comparación del perfil de volátiles de combustibles diésel.
  • Estudio de la reactividad de materiales poliméricos en distintos solventes.
  • Análisis cromatográficos, Determinación de tocoferoles en aceites comestibles por HPLC. Determinación de fenoles en agua (HPLC)
  • Determinaciones en cereales, oleaginosas y productos derivados
  • Harinas: obtención y caracterización de harinas a partir de granos oleaginosos, determinaciones de cenizas, humedad, fibra cruda, proteínas, actividad ureásica, aceite residual, propiedades funcionales.
  • Aceites: caracterización, Índice de acidez, Índice de peróxidos, Tocoferoles.
  • Determinaciones en alimentos: Rotulado nutricional, Análisis bacteriológicos de aguas, Análisis de edulcorantes artificiales.
  • Estudios de granos oleaginosos: contenido de aceite, ensayos de extracción de aceite por prensado, ensayos de acondicionamiento de muestras (descascarado, pre tratamientos hidrotérmicos, microondas).
  • Liofilización de muestras.
  • Extracción de compuestos fenólicos y caracterización según técnicas espectrofotométricas tales como Fenoles totales (Ensayo de Folin-Ciocalteu), Flavonoides totales (Ensayo del tricloruro de aluminio en medio básico) y actividad antioxidante (Ensayo del radical DPPH y del radical ABTS).

 

Contacto:

Dirección del Departamento de Ingeniería Quìmica y Tecnología de los Alimentos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

02284 - 451055 int. 278

 

  • Capacitación para personal de laboratorios educativos.
  • Gestión integral del mantenimiento de laboratorios de física y/o tecnologías.
  • Asesoramiento y/o consultoría sobre métodos de medición de variables físicas.
  • Diseño y planificación del crecimiento de laboratorios de física y tecnologías en establecimientos educativos.
  • Asesoramiento en confección de especificaciones técnicas mínimas para la adquisición de equipamiento de laboratorios de física y/o tecnologías para establecimientos educativos.
  • Diseño y construcción de equipos y materiales de laboratorio de bajo costo para establecimientos educativos.
  • Diseño y desarrollo de laboratorios virtuales y/o remotos para establecimientos educativos e industriales.
  • Asesoramiento para el diseño y construcción de equipos y materiales de laboratorio de física y/o tecnologías para establecimientos educativos.
  • Técnicas y medición de variables físicas:
    • Servicios sobre técnicas o métodos de medición de variables físicas.
    • Revisión y/o mantenimiento de instrumentos de medición electrónica de laboratorio.
    • Determinación de variables físicas con instrumentos específicos (filamentos micrométricos, espesores de películas delgadas por interferometría, entre otros)
    • Registro y análisis de variables físicas.

 

Contacto:
Dirección del Departamento de Ciencias Básicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 245

 

  • Diseño y desarrollo de ingeniería para proyectos en general: ingeniería básica, ingeniería de detalle y constructiva.
  • Asesoramiento y capacitación para profesionales, personal de empresas y ONGs en aplicaciones CAD.

 

Contacto:
Dirección del Departamento de Ciencias Básicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 245

 

  • Asesoramiento a establecimientos y/o entidades educativas en diseño curricular, especialmente en aspectos relacionados con el perfil técnico profesional.
  • Formación continua de docentes de Matemática, de Física, de Tecnología o de Estadística.
  • Elaboración y desarrollo de cursos de actualización y/o capacitación para docentes sobre gestión en el aula de matemática o de física o de tecnología.
  • Diseño e implementación de capacitaciones sobre desarrollo del pensamiento computacional, programación y robótica.
  • Diseño y desarrollo de proyectos educativos con empresas y ONGs vinculados con matemática, estadística, física y tecnologías.

 

Contacto:
Dirección del Departamento de Ciencias Básicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 245

 

  • Consultoría y asesoramiento a empresas y ONG sobre tratamiento estadístico de datos. Minería de datos.

 

Contacto:
Dirección del Departamento de Ciencias Básicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 245

facefio
twfio
youtubefio
instagramfio