Servicios
La Facultad de Ingeniería tiene a disposición una amplia variedad de servicios para dar respuesta a cuestiones vinculadas con el desarrollo y transferencia de tecnología, ensayos de laboratorio, innovación, consultorías, asesoramiento, capacitación, auditorías, y asistencia técnica.
- Análisis por espectroscopia infrarroja (FTIR) de muestras sólidas, liquidas y gaseosas.
- Caracterización mineralógica, mediante FTIR por comparación con biblioteca de espectros.
- Análisis fisicoquímicos de aguas y efluentes industriales.
- Análisis fisicoquímicos de agregados para hormigón
- Determinación de algunos metales en muestras acuosas mediante Espectroscopía de Absorción Atómica.
- Determinación de Hidrocarburos Totales de Petróleo (fracción volátil) en muestras acuosas mediante Cromatografía Gaseosa.
- Análisis de aditivos de industria del cemento.
- Determinación de cannabinoides en inflorescencias, resinas, tinturas, aceites y otros derivados de cannabis mediante Cromatografía Gaseosa. Cuantificación de tetrahidrocannabinol (THC), cannabidiol (CBD) y cannabinol (CBN).
- Determinación del perfil de terpenos en inflorescencias, resinas, tinturas, aceites y otros derivados de cannabis mediante Cromatografía Gaseosa. Cuantificación de linalool, β-cariofileno, mirceno y limoneno.
- Determinación de arsénico en muestras acuosas mediante Espectroscopía de Absorción Atómica.
- Determinación de densidad y comparación del perfil de volátiles de combustibles diésel.
- Estudio de la reactividad de materiales poliméricos en distintos solventes.
- Análisis cromatográficos, Determinación de tocoferoles en aceites comestibles por HPLC. Determinación de fenoles en agua (HPLC)
- Determinaciones en cereales, oleaginosas y productos derivados
- Harinas: obtención y caracterización de harinas a partir de granos oleaginosos, determinaciones de cenizas, humedad, fibra cruda, proteínas, actividad ureásica, aceite residual, propiedades funcionales.
- Aceites: caracterización, Índice de acidez, Índice de peróxidos, Tocoferoles.
- Determinaciones en alimentos: Rotulado nutricional, Análisis bacteriológicos de aguas, Análisis de edulcorantes artificiales.
- Estudios de granos oleaginosos: contenido de aceite, ensayos de extracción de aceite por prensado, ensayos de acondicionamiento de muestras (descascarado, pre tratamientos hidrotérmicos, microondas).
- Liofilización de muestras.
- Extracción de compuestos fenólicos y caracterización según técnicas espectrofotométricas tales como Fenoles totales (Ensayo de Folin-Ciocalteu), Flavonoides totales (Ensayo del tricloruro de aluminio en medio básico) y actividad antioxidante (Ensayo del radical DPPH y del radical ABTS).
Contacto:
Dirección del Departamento de Ingeniería Quìmica y Tecnología de los Alimentos
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 278
- Capacitación para personal de laboratorios educativos.
- Gestión integral del mantenimiento de laboratorios de física y/o tecnologías.
- Asesoramiento y/o consultoría sobre métodos de medición de variables físicas.
- Diseño y planificación del crecimiento de laboratorios de física y tecnologías en establecimientos educativos.
- Asesoramiento en confección de especificaciones técnicas mínimas para la adquisición de equipamiento de laboratorios de física y/o tecnologías para establecimientos educativos.
- Diseño y construcción de equipos y materiales de laboratorio de bajo costo para establecimientos educativos.
- Diseño y desarrollo de laboratorios virtuales y/o remotos para establecimientos educativos e industriales.
- Asesoramiento para el diseño y construcción de equipos y materiales de laboratorio de física y/o tecnologías para establecimientos educativos.
- Técnicas y medición de variables físicas:
- Servicios sobre técnicas o métodos de medición de variables físicas.
- Revisión y/o mantenimiento de instrumentos de medición electrónica de laboratorio.
- Determinación de variables físicas con instrumentos específicos (filamentos micrométricos, espesores de películas delgadas por interferometría, entre otros)
- Registro y análisis de variables físicas.
Contacto:
Dirección del Departamento de Ciencias Básicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 245
- Diseño y desarrollo de ingeniería para proyectos en general: ingeniería básica, ingeniería de detalle y constructiva.
- Asesoramiento y capacitación para profesionales, personal de empresas y ONGs en aplicaciones CAD.
Contacto:
Dirección del Departamento de Ciencias Básicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 245
- Asesoramiento a establecimientos y/o entidades educativas en diseño curricular, especialmente en aspectos relacionados con el perfil técnico profesional.
- Formación continua de docentes de Matemática, de Física, de Tecnología o de Estadística.
- Elaboración y desarrollo de cursos de actualización y/o capacitación para docentes sobre gestión en el aula de matemática o de física o de tecnología.
- Diseño e implementación de capacitaciones sobre desarrollo del pensamiento computacional, programación y robótica.
- Diseño y desarrollo de proyectos educativos con empresas y ONGs vinculados con matemática, estadística, física y tecnologías.
Contacto:
Dirección del Departamento de Ciencias Básicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 245
- Consultoría y asesoramiento a empresas y ONG sobre tratamiento estadístico de datos. Minería de datos.
Contacto:
Dirección del Departamento de Ciencias Básicas
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
02284 - 451055 int. 245