LICENCIATURA EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

 

 

 

 

 

CURSO 2019

 

Bioquimicaweb

 


DOCENTES

 

Profesor Adjunto

Dr. Guillermo D. Manrique

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

 

a/c  Trabajos Prácticos

 Prof. Dra. Carmen M. Mateo

 Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 


 

CLASES TEÓRICAS

Martes de 9 a 12:30 hs. Aula 12, Ing. Qca.

 

TRABAJOS PRÁCTICOS

 Martes de 13:30 a 16:30 hs. Lab. Ing. Qca.

 


 

Condiciones para aprobación de la cursada

  • 60% aprobado del total de puntos en c/u de 2 parciales o sus recuperatorios
  • Asistencia al 80% de los TP de laboratorio y aprobación de los informes
  • Aprobación de un seminario de vitaminas

 

TRABAJOS PRÁCTICOS

TP1: Determinación de parámetros indicadores del grado de perecibilidad en alimentos

TP2: Carbohidratos complejos

TP3: Proteínas

TP4: Propiedades Funcionales

TP5: Lípidos

TP6: Rancidez oxidativa de lípidos

TP7: Reacción de Maillard

TP8: Pardeamiento enzimático

TP9: Aditivos

 


 

 

MATERIAL PARA DESCARGA

 

Información General y Cronograma 2019

Seminarios de resolución de problemas

Seminario 1

Artículo Historia CyT Alimentos

Seminario 2

Problemas adicionales de acidez

 

Guía de Trabajos Prácticos

 

Teorías

Introducción. Parámetros de perecibilidad de alimentos

Actividad de agua

Carbohidratos I

Carbohidratos II (actualizado)

Proteínas

Pardeamiento en alimentos

Sistemas Dispersos/Propiedades Funcionales

Lípidos I

Lípidos II

Deterioro de lípidos

Aditivos

Libro de texto

La Química en los Alimentos-Rembado & Sceni