Licenciatura en Tecnología de los Alimentos

El título de Licenciado en Tecnología de los Alimentos acredita una sólida formación científica y tecnológica que asegura un adecuado respaldo a la actividad profesional. Habilita para desempeñarse en las plantas dedicadas a la industrialización de alimentos y en laboratorios de control ubicados en fábricas, instituciones municipales, provinciales, nacionales y privadas, en las áreas de producción, desarrollo de productos, sector ambiental y social.

A • Planificación y programación orientada al desarrollo de proyectos para evaluación, instalación o expansión de industrias alimenticias.

B • Aplicación y desarrollo de técnicas, sistemas y procedimientos que incrementen u optimicen la productividad en la industria de los alimentos, integrando la cadena productiva.

C • Control químico, fisicoquímico, microbiológicos y toxicológico de calidad de materias primas, productos intermedios, aditivos y productos elaborados, contemplados en la legislación vigente.

D • Realizar el control y gestión de la calidad de los productos alimenticios.

E • Identificación de nuevas fuentes y mercados para la exportación de alimentos.

F • Proponer alternativas de mejoramiento en el desarrollo de productos y procesos (conservación, almacenamiento, fraccionamiento, envasado y distribución.

G • Participar en proyectos de investigación en temáticas relacionadas con alimentos.

H • Realizar asesoramiento, peritajes y arbitrajes relacionados con la calidad de la materia prima, los productos en procesamiento y los productos terminados.

 

  • Texto completo Plan de Estudio 2004 pdf

El Licenciado en Tecnología de los Alimentos tendrá una formación científica y técnica que le permitirá adquirir conceptos y desarrollar capacidades profesionales para desempeñarse en el campo de conocimientos concernientes a:

  • La materia prima, su evolución durante el procesamiento y calidad de los productos relacionados con la industria alimentaria.
  • Diseño y desarrollo de técnicas de elaboración de productos alimenticios.
  • Formulaciones óptimas y desarrollo de alimentos.
  • Productividad y calidad en la industria alimenticia.
  • Eficiencia en la elaboración de alimentos en todas las fases productivas.
  • Presentación y empaques para alimentos, interacción alimento-empaque-medio ambiente.
  • Inversión y Costos de producción.
  • Asesoramiento, peritaje y arbitraje sobre calidad de materia prima y productos elaborados.
  • Promover y apoyar la creación de pequeñas y medianas industrias alimenticias.
  • Utilizar los recursos naturales no explotados, tanto para la elaboración de productos alimenticios, como para la obtención de sustancias químicas precursoras de conservantes, saborizantes y aditivos en general.

Importancia de la integración social profesional del egresado en el sistema productivo.

facefio
twfio
youtubefio
instagramfio